Имущество будет облагаться налогом по кадастровой стоимости

07.10.2014
0
Команда СП

Федеральным законом от 4 октября 2014 г. № 284-ФЗ, с 2015 года вводится исчисление налога на имущество физических лиц не с инвентаризационной, а с кадастровой стоимости имущества. Упраздняется соответствующий закон и в Налоговый кодекс вводится дополнительная глава 32 «О налоге на имущество физических лиц».

Исчисление налога на имущество по новым правилам вводится с 2015 года. При этом срок перехода для регионов установлен в пределах до 2020 года.

Объектом налогообложения признается расположенное в пределах муниципального образования (города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя) следующее имущество: жилой дом; жилое помещение (квартира, комната); гараж, машино-место; единый недвижимый комплекс; объект незавершенного строительства; иные здание, строение, сооружение, помещение.

Жилые строения, построенные на дачных и садовых участках считаются жилыми домами. Налогом не будет облагаться имущество, которое признается общим в многоквартирном доме. При этом налоговая база в отношении квартиры определяется как кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 кв. м общей площади квартиры. В отношении комнат действует то же правило, с уменьшением стоимости на 10 кв.м, в отношении домов база уменьшается на стоимость 5-0 кв. м.

Если ваш дом/комната/квартира при этом меньше указанных величин, налоговая база будет равна нулю.

    Ставки налога установлены в размерах, не превышающих:
  1. 0,1% в отношении: жилых домов, жилых помещений; объектов незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом; единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом); гаражей и машино-мест; хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 кв. м и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства;
  2. 2% в отношении объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 млн руб.;
  3. 0,5% в отношении прочих объектов налогообложения.

Ранее имеющиеся налоговые льготы сохраняются, но предоставляются только на один объект недвижимости по выбору налогоплательщика. При этом не распростраяются льготы на имущество стоимостью от 300 млн руб.

Налог подлежит уплате до 1 октября следующего за истекшим налоговым периодом. То есть налог за 2015 год надо будет уплатить до 1 октября 2016 года.

В первые 4 года исчисление суммы налога предполагается с применением понижающих коэффициентов: 0,2 – применительно к первому налоговому периоду, 04 – ко второму, 0,6 – к третьему и 0,8 – к четвертому.

У регионов будет право уменьшить до 0 либо увеличить, но не более чем в 3 раза налог на жилые дома, гаражи и хозпостройки.

Оставить комментарий