Утверждены требования к техсредствам контроля для съемки ДТП

03.10.2014
0
Команда СП

Постановлением Правительства РФ от 1 октября 2014 г. № 1002 утверждены требования к двум видам технических средств контроля, обеспечивающим фото- или видеосъемку транспортных средств и их повреждений на месте ДТП и регистрирующим дату, время фото- и видеосъемки, координаты местоположения технического средства контроля и обеспечивающим некорректируемую регистрацию данных, зафиксированных с применением средств навигации, которые функционируют с использованием технологий системы ГЛОНАСС или ГЛОНАСС совместно с другими глобальными спутниковыми навигационными системами.

Такая дифференциация применена в связи с тем, что система «ЭРА-ГЛОНАСС» (далее – Система) обеспечивает получение, хранение и передачу информации о ДТП в некорректируемом виде, что соответствует требованиям Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», сообщает пресс-служба правительства. При этом требования к Системе по регистрации параметров ускорения и местоположения транспора при использовании техсредств не обеспечивают возможность сбора данных, необходимых для надлежащего анализа страховщиками обстоятельств причинения вреда транспортному средству.

В связи с этим устанавливается переходный период (до 1 января 2016 года), необходимый для обеспечения технической возможности регистрации Системой параметров, требуемых для страхования.

В переходный период предполагается использовать технические средства контроля, обеспечивающие фото- или видеосъемку транспортных средств и их повреждений на месте ДТП и регистрирующие дату и время фото- и видеосъемки, координаты местоположения технического средства контроля.

Утвержденные Правила представления некорректируемой информации о дорожно-транспортном происшествии страховщику и требования к составу такой информации будут вступать в действие поэтапно.

Принятые решения позволят потерпевшему в ДТП получать страховые выплаты в счет возмещения вреда, причиненного его автомобилю, в повышенном размере (400 тыс. руб. против 50 тыс. руб.) в случае оформления документов о ДТП, произошедшем на территориях городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области, Ленинградской области, без участия уполномоченных на то сотрудников полиции.

Оставить комментарий