Об инфляции, бюджете и поддержке бизнеса

03.10.2014
0
Команда СП

Вчера президент России Владимир Путин принял участие в работе VI Инвестиционного форума «Россия зовет!», организованного «ВТБ Капитал».

Во время своего выступления он затронул множество тем, которые волнуют сейчас российских предпринимателей, кратко обрисовав жкономическую ситуацию в стране.

По словам Владимира Путина ситуация вполне прогнозируемая и стабильная: «Несмотря на сложную внешнюю ситуацию, по итогам января-августа текущего года федеральный бюджет имеет профицит свыше 900 млрд руб., это 2% ВВП. И это вдвое выше, чем за соответствующий период прошлого года, – сказал президент.

При этом по итогам года инфляция составит порядка 7,5, 7,6, около 8%, что выше показателей прошлого года (в 2013 году это было 6,5%).

«Причина тоже понятна: в росте цен на некоторые продукты питания», – отметил президент. – Федеральный бюджет 2015 года и на период 2016–2017 годов, который правительство направило в думу, предполагает весьма умеренный дефицит – 0,5–0,6 процента ВВП при базовой цене нефти в 96 долларов за баррель. Это устойчивые базовые параметры, которые позволяют строго выполнять все бюджетные обязательства, включая социальные».

Особое внимание президент уделил российскому бизнесу, отметив, что несмотря на широкую дискуссию, правительство не стало увеличивать налоговую нагрузку на бизнес, и пока не планирует этого делать. При этом в дальнейшем собираются уделить больше внимания обрабатывающим отраслям и поддержке тех предприятий, которые попали под санкции Запада. Малый и средний бизнес также удостоился внимания. «Безусловно, здесь мы в большом долгу перед этим сектором российской экономики, – сказал Владимир Путин. – У нас необходимые инструменты созданы, но, к сожалению, они не имеют полноценного государственного финансирования. И вот эти все фонды, которые предусмотрены для поддержки малого бизнеса, мы, конечно, должны будем увеличивать, так же как и будем совершенствовать механизмы их поддержки и различного льготирования. Это касается не только федерального уровня. На этом направлении, конечно, более активно должны работать и региональные российские власти, и муниципальные… И конечно, что касается небольшого бизнеса (этого мы ещё не сделали как следует, это нужно сделать), разворачивать надо систему микрофинансирования – то, что уже во многих странах мира сделано, то, что придумал в свое время, по-моему, как раз один из наших индийских коллег, и то, что развивается по многим направлениям, за что Нобелевские премии получали. К сожалению, здесь мы еще явно недорабатывали, а это очень большой резерв развития нашей экономики в целом».

Затронул в своей речи президент и национальную систему платежных карт, которая должна быть создана в течение 2015 года, с независимой от международных систем инфраструктурой: единым операционным центром и собственными платежными инструментами.

Напоследок президент упомянул о еще одной новации – создании единого федерального портала проверок предпринимательской деятельности.

Предприниматели с помощью единого портала, работа по которому, по словам президента, подходит к завершению, получат доступ к информации о том, какой проверяющий орган и с какой целью инициировал проверку той или иной компании и, а также информацию по результатам тех или иных контрольных мероприятий.

Оставить комментарий