ФНС скорректирует поведение налогоплательщиков

23.09.2014
0
Команда СП
пресс-служба ФНС России

ФНС России запускает всероссийский проект по внедрению системы моделирования и коррекции поведения налогоплательщиков, сообщает пресс-служба ведомства.

В основе системы - критерии отбора отдельных налогоплательщиков определенной отрасли, риск нарушения налогового законодательства которыми максимален, и создание «волнового» эффекта по другим налогоплательщикам данной отрасли. Об этом заявил заместитель руководителя ФНС России Даниил Егоров на конференции по вопросам новой концепции планирования и налогового контроля, проходящей в Казани.

«Необходимо сосредотачивать внимание на поисках максимальных зон риска совершения налоговых правонарушений, нужно проводить точечные проверки по важным вопросам отрасли, налогоплательщиков с высокой зоной налоговых рисков, проверки налогоплательщиков, использующих схемы ухода от налогообложения, в том числе путем проведения операций через оффшоры», – пояснил он.

В свою очередь заместитель руководителя ФНС России Сергей Аракелов, выступая на конференции, отметил, что правильно отбирать налогоплательщиков и результативно и качественно проводить проверки – эта общая задача, как контрольного, так и правового блока.

«В связи с этим юристы должны принимать участие в каждой проверке, также как и инспектор, проводящий проверку должен принимать участие в подготовке процессуальных документов и участвовать в суде. В случае если решение по налоговой проверке признано обоснованным и законным, но в дальнейшем это не привело к взысканию в бюджет, такую работу налоговых органов нельзя признать эффективной», – сказал он. С 2014 года расширена сфера применения системы обязательного досудебного урегулирования налоговых споров, в том числе по вопросам регистрации. Перед рассмотрением споров в судебном порядке все они попадают в вышестоящие налоговые органы.

В связи с этим, отметил Сергей Аракелов, основными задачами, стоящими перед отделами досудебного урегулирования налоговых споров УФНС являются систематизация результатов жалоб, регулярное доведение информации о причинах признания необоснованными решений инспекций, а также активное участие в формировании единой позиции уже на стадии возражений и рассмотрении материалов в инспекциях.

Даниил Егоров в своем выступлении сообщил о проведении ФНС России информационной и организационной подготовки к использованию новой системы Bigdata, которая со следующего года будет отслеживать все транзакции по налогу на добавленную стоимость.

Кроме того, отменены требования по обязательному проведению выездных налоговых проверок крупнейших налогоплательщиков в связи с внедрением очередного уровня системы риск-анализа.

Оставить комментарий