Полномочия налоговиков могут быть расширены

22.04.2014
0
Команда СП

Правительство обсуждает поправки в НК РФ, расширяющие возможности налоговиков и следователей, сообщает пресс-служба Высшего арбитражного суда со ссылкой на газету «Ведомости».

В распоряжении «Ведомостей» оказался проект поправок в Налоговый кодекс, называющий многие способы налоговой оптимизации злоупотреблениями и расширяющий полномочия налоговиков. Инициатор – Совет Федерации, он подготовил первую версию проекта, которую изменила ФНС, и теперь документ обсуждается на ведомственном уровне, говорит высокопоставленный чиновник правительства. Представитель ФНС документ не комментирует, его подлинность подтвердили два федеральных чиновника.

Налоговая база может занижаться за счет применения льгот, вычетов, пониженных ставок, создания условий для использования спецрежима, перечисляются способы злоупотребления налоговыми правами в проекте и пояснительной записке к нему. Также это могут быть любые «действия (бездействие), направленные на уклонение от уплаты налогов». Если сделки и операции совершаются лишь для вида или прикрывают другие, то налоговых преференций быть не должно, говорится в проекте.

Злоупотреблением может быть совершение фиктивных и притворных сделок, без деловой цели, а формулировка «действия (бездействие)» позволяет назвать злоупотреблением любые сделки, объясняет управляющий партнер «Щекин и партнеры» Денис Щекин: пусть в них нет обмана, но налоговая выгода, которой они позволяют достичь, важнее деловой цели. Это удар и по многим офшорным схемам, а не только по фиктивным сделкам, уверен он.

Если налоговики заподозрят компанию в злоупотреблениях, то срок давности и глубина налоговой проверки по проекту могут вырасти с трех до 10 лет.

Кроме того, законопроект обязывает проявлять «должную осмотрительность» при выборе контрагентов. Если однодневка не заплатит НДС или налог на прибыль, ее партнер может лишиться права уменьшить свои налоги, если он не проверил контрагента, следует из проекта. Оценивать репутацию контрагента и использовать базы данных ФНС – это уже норма в деловом обороте и если компания этого не делает, то ее действия можно рассматривать как «косвенный умысел» (знала или могла знать о нарушении), предупреждает ФНС в пояснительной записке. Инструменты уже сформулированы в судебной практике, говорит чиновник.

Минфин в целом поддерживает идею законодательно запретить злоупотребление правом, но должны быть урегулированы все вопросы, говорит его представитель. «Версия закона ФНС еще сырая, это только первые подходы. Но есть принципиальная позиция - презумпции из судебных доктрин уже должны перейти в НК», - подчеркивает чиновник Минфина.

Оставить комментарий