Подписан закон, сближающий налоговый и бухгалтерский учет

22.04.2014
0
Команда СП

Владимир Путин подписал Федеральный закон от 20 апреля 2014 г. №81-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации». Об обсуждении этого документа Госдумой мы писали ранее. Закон направлен на упрощение налогового учета и сближение налогового и бухгалтерского учета.

Федеральным законом предусматривается отказ от учета суммовых разниц, возникающих при заключении договоров в у.е., при исчислении налога на прибыль организаций. Кроме того, уточнен порядка списания на расходы стоимости материально-производственных запасов в целях налогообложения прибыли организаций.

Полностью отказались от метода ЛИФО при определении размера материальных расходов при списании сырья и материалов, используемых при производстве (изготовлении) товаров (выполнении работ, оказании услуг).

Стоимость малоценного имущества возможно в налоговом учете в течение более одного отчетного периода в соответствии с установленной налогоплательщиком учетной политикой; Кроме того, устанавливается, что при реализации недвижимого имущества моментом определения налоговой базы по НДС признается день передачи недвижимого имущества покупателю по передаточному акту или иному документу о передаче недвижимого имущества.

Теперь нет необходимости вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения. Кроме того,как пишет audit-it.ru, предполагается «абзац пятый пункта 6 статьи 145 признать утратившим силу». Расшифруем: копия журнала полученных и выставленных счетов-фактур не будет теперь значиться среди документов, подтверждающих право на освобождение от НДС при выручке до 2 млн руб. за 3 месяца (продление срока освобождения). Это новшество должно вступить в силу с 1 января 2015 года.

Счет-фактуру, выставляемый индивидуальным предпринимателем, будет разрешено подписывать иным лицам, уполномоченным доверенностью от его имени (изменения в п.6 ст. 169 НК РФ). Новые нормы вступят в силу с нового налогового периода, но не ранее месяца после опубликования. Поправки по НДС (за исключением отказа от журналов учета счетов-фактур) начнут действовать с третьего квартала 2014 года, по налогу на прибыль – с 2015 года.

Оставить комментарий