Надо ли подавать сведения 2-НДФЛ на предпринимателя?

18.04.2014
0
Команда СП

При получении индивидуальными предпринимателями доходов от организации, последняя не признается налоговым агентом. В данной ситуации исчисление и уплату НДФЛ предприниматели осуществляют самостоятельно.

Но, чтобы у ИФНС не возникло вопросов, в договоре о выполнении работ (оказании услуг) между физическим лицом и организацией, являющемся основанием для выплаты дохода, должно быть отражено, что договор заключен с ИП (номер и дата свидетельства о госрегистрации, орган, выдавший документ, ИНН) в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности.

В этом случае указание в платежном поручении на договор, заключенный между организацией и индивидуальным предпринимателем, является достаточным.

При приобретении организацией товаров (услуг) за наличный расчет у индивидуального предпринимателя достаточным станет наличие кассового чека, содержащего необходимые реквизиты. В чеке должны быть указаны организационно-правовая форма (ИП), фамилия и инициалы предпринимателя, ИНН, заводской номер ККМ, порядковый номер чека, дата, время и стоимость покупки (оказания услуги).

При наличии соответствующих документов организации освобождается от обязанности представления сведений о выплаченных доходах.

Такое разъяснение дал Минфин России в письме от 7 марта 2014 г. №03-04-06/10185.

Оставить комментарий