Россельхознадзор запретил ввоз мяса из Австралии и сыров из Украины

07.04.2014
0
Команда СП

Россельхознадзор с сегодняшнего дня вводит запрет на импорт в РФ готовой мясной продукции из Польши и Литвы, а также замороженной говядины из Австралии, сообщает tks.ru со ссылкой на Flashnord.com. В первом случае основанием для ограничений стала африканская чума свиней (АЧС), во втором — использование гормонов при выращивании животных.

По мнению экспертов, дефицита на рынке в связи с этим решением не будет. Объем поставок из стран, попавших под запрет, небольшой, и его легко будет компенсировать мясом из других источников, в том числе собственного производства.

Проблемы с поставками свинины из Европы начались после того, как в январе вспышка АЧС была зарегистрирована в Литве. Она стала первой на территории Евросоюза за многие годы.

С конца января РФ ограничила импорт литовской свинины, а затем Россельхознадзор сообщил, что прекратил прием продукции свиноводства из всех стран ЕС до получения гарантий безопасности. В середине февраля вспышка АЧС была выявлена в Польше.

С 31 марта, был введен запрет на ввоз охлажденной говядины из Австралии, а теперь, с 7 апреля, он распространяется также и на замороженное мясо. Таким образом, весь импорт говядины из Австралии с понедельника запрещен. По словам представителей Россельхознадзора, пока ведомство не рассматривает возможности введения ограничений в отношении других видов австралийского мяса.

В 2013 году около 4,5% импорта замороженной говядины в РФ поступало из Австралии.

Кроме того, Роспотребнадзор выявил нарушения требований законодательства в области защиты прав потребителей в сырах производства ЧП «Рось», филиал «Ахтырский сыркомбинат» и АО «Пирятинский сыркомбинат» (Украина).

Как сообщает пресс-служба ведомства, они не соответствуют техническим регламентам по жирно-кислотному составу, а сыры Пирятинского сыркомбината еще и по массовой доле белка, массовой доле жира и по массовой доле влаги.

Кроме того, в сырах производства ПАО «Золотоношский маслодельный комбинат» и производства ООО «Техмолпром» выявлено несоответствие и других требований по регламентам. В связи с этим приостановлен ввоз на территорию России молочной продукции украинских производителей: ЧП «Рось», филиал «Ахтырский сыркомбинат», АО «Пирятинский сыркомбинат», ООО «Гадячсыр», ПАО «Золотоношский маслодельный комбинат» и ООО «Техмолпром».

Оставить комментарий