В Москве налоговая нагрузка на малый бизнес не будет увеличена

04.04.2014
0

Пресс-служба департамента экономической политики и развития города Москвы распространило обращение к представителям малого бизнеса Москвы. В частности, в информации департамента указывается, что на днях ряд СМИ распространил заявление общественной организации «Опора России» о якобыожидаемом едва ли не двукратном росте налоговой нагрузки на малый бизнес. Такое заявление было сделано в связи с принятием Советом Федерации законопроекта, вносящего изменения в Налоговый кодекс РФ.

Напомним, что 2 апреля 2014 года этот законопроект был подписан Президентом РФ. Поправка, внесенная в Налоговый кодекс, уточняет, что налогоплательщики, использующие УСН, будут платить налог на имущество, исчисленного с кадастровой стоимости имущества.

Департамент экономической политики и развития Москвы сообщает, что предусмотренные законопроектом нормы не ведут к увеличению налоговой нагрузки на субъекты малого предпринимательства и добросовестных налогоплательщиков из числа представителей среднего бизнеса.

К объектам недвижимости, налоговая база по которым определяется как их кадастровая, а не балансовая стоимость, относятся исключительно торговые и офисные центры, объекты общественного питания и бытового обслуживания площадью свыше 5000 м – в случае перехода к соответствующему порядку налогообложения на уровне субъекта федерации. Во всех остальных случаях организации, применяющие УСН, по-прежнему освобождаются от уплаты вышеназванного налога в полном объеме.

Московское законодательство распространяет режим налогообложения имущества, исходя из кадастровой стоимости, исключительно на отдельно стоящие здания соответствующего назначения площадью свыше 5000 кв. м, одновременно предусматривая для субъектов малого предпринимательства дополнительный налоговый вычет в 300 кв. м в отношении такой недвижимости и помещений в ней.

«Ответственно заявляю, что введение в действие обсуждаемых поправок не окажет негативного влияния на совокупную налоговую нагрузку субъектов малого предпринимательства ни напрямую, ни косвенно, через рост арендной платы», – указал в этой связи министр Правительства Москвы, руководитель департамента экономической политики и развития города Максим Решетников.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Оставить комментарий