Компенсация за задержку зарплаты взносами на соцстрахование не облагается

18.03.2014
0
Команда СП

Президиум Высшего арбитражного суда постановлением от 10 декабря 2013 г. № 11031/13 признал, что суммы денежной компенсации за задержку заработной платы не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов.

С соответствующим иском в суд обратилось ООО «Оренбургский Вторчермет», которому на выплаченную сотруднику компенсацию за задержку зарплаты, отделение ФСС начислило дополнительные взносы, а также пени и штрафы за неполную уплату страховых взносов. Организация не согласилась с доначислением взносов и подала иск в суд, разбирательство дошло до Президиума ВАС РФ.

В своем решении Президиум ВАС РФ указал, что статья 236 Трудового кодекса устанавливает материальную ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику. Расчет компенсации прописан в Трудовом кодексе, но при этом размер выплачиваемой денежной компенсации может быть повышен коллективным или трудовым договором.

Сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и работником не является основанием для вывода о том, что все выплаты работнику являются оплатой его труда. Компенсация в данном случае является видом материальной ответственности работодателя. Следовательно, суммы денежной компенсации за задержку выплаты зарплаты подпадают под действие подпункта «и» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ и не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов.

Оставить комментарий