Центробанк отозвал лицензии у ряда банков

18.03.2014
0
Команда СП
Центробанк отозвал лицензии у трех банков и системы денежных переводов «Мигом», сообщает пресс-служба Центробанка.

Лицензия отозвана у ОАО КБ «Стройкредит» (г. Москва) приказом от 18 марта 2014 г. №ОД-326 с 18 марта 2014 года, у ОАО АКБ «Русский земельный банк» (г. Москва), также с 18 марта 2014 года (приказ Банка России от 18 марта 2014 г. №ОД-330) и у ЗАО «С банк» (г. Москва) с той же даты (приказ Банка России от18.03.2014 № ОД-328).

Лишилась лицензии с 18 марта 2014 года и небанковская кредитная организация ЗАО «МИГОМ» (приказ Банка России от 18.03.2014 № ОД-332).

Как сообщает пресс-служба ЦБР, НКО ЗАО «МИГОМ» фактически прекратила свою деятельность и не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Кроме того, ЗАО «МИГОМ» не создавала соответствующие резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам, связанным с размещением значительных средств в КБ «ЕВРОТРАСТ» (ЗАО), у которого лицензия была отозвана ранее (11 февраля 2014 года). После исполнения требований ЦБ о формировании адекватных резервов, НКО ЗАО «МИГОМ» полностью утратила собственные средства. В компанию назначена временная администрация. На 01 марта 2014 года она занимала 830 место в банковской системе РФ.

ОАО АКБ «Русский земельный банк» лишился лицензии за то, что правила внутреннего контроля банка не соответствовали требованиям Банка России. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных операций с наличными и безналичными денежными средствами. Общий объем указанных операций за 2013 год составил 15 млрд руб.

По величине активов банк на 01 марта 2014 занимал 227 место в банковской системе РФ. Банк является участником системы страхования вкладов, отзыв лицензии признается страховым случаем, соответственно вклады физических лиц и индивидуальных предпринимателей в пределах 1 млн руб. будут выплачены после дополнительной информации ЦБР. В банке также назначена временная администрация.

То же касается и ЗАО «С банк», который занимает 170 строчку в банковском рейтинге и тоже является участником системы страхования вкладов. Как сказано в пресс-релизе ЦБР, отзыв лицензии у этого банка вызван тем, что банк проводил высокорискованную политику по размещению привлеченных средств и не создавал соответствующие резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам. В результате формирования адекватных резервов под низкокачественные активы кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал). В банке назначена временная администрация.

АСВ сообщает, что страховые выплаты клиентам всех трех банков начнутся с 1 апреля 2014 года.

Оставить комментарий