В Совете Федерации обсудили вопросы законодательного обеспечения противодействия коррупции

28.02.2014
0
Команда СП

В Совете Федерации состоялся «круглый стол» «Законодательное обеспечение противодействия коррупции в современных условиях: проблемы и пути их решения», организованный Комитетом СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества, сообщает пресс-служба СФ.

Открывая мероприятие, заместитель председателя Комитета СФ Людмила Бокова отметила, что Совет Федерации продолжает работу по дальнейшему развитию и утверждению принципов противодействия коррупции на законодательном уровне.

«Палатой рассматривались федеральные законы, усиливающие ответственность за совершение коррупционных правонарушений, создание фирм-однодневок, закрепляющие механизм ротации на государственной службе, устанавливающие контроль за расходами чиновников. Таким образом, за последние годы создан фундамент для выстраивания целостной системы законодательных актов прямого действия, охватывающих практически всё коррупционное поле», – подчеркнула парламентарий.

Сенатор напомнила, что в рамках Комитета СФ создан подкомитет по противодействию коррупции, в ведение которого входят такие вопросы, как государственно-правовая политика в сфере противодействия коррупции. исследование федерального законодательства и правоприменительной практики в этой сфере, антикоррупционная экспертиза законопроектов, выработка предложений по борьбе с коррупций и изучение мирового опыта в данной области.

По мнению Людмилы Боковой, в настоящее время необходима работа по совершенствованию законодательства. «Базовый Федеральный закон «О противодействии коррупции» характеризуется крайней неравномерностью своего содержания. Он включает в себя значительное количество положений декларативного характера, часто не имеющих выраженного регулирующего значения».

Сенатор указала, что зачастую в развитие Федерального закона «О противодействии коррупции» принимаются федеральные законы с относительно узким предметом регулирования. «Такой «экстенсивный» путь развития правового регулирования неизбежно приводит к появлению в нем многочисленных коллизий, пробелов и дублирований. Нужен научный, целостный подход в развитии правового регулирования, а не локализацию последствий».

Как считает Людмила Бокова, также необходимо уточнение определения коррупции, содержащегося в законе, с учетом новых ее проявлений, и, прежде всего, различных форм посредничества и нематериальной заинтересованности в получении ненадлежащей выгоды.

Оставить комментарий