Минтруд хочет ввести дополнительный страховой взнос с работодателя

18.02.2014
0
Команда СП

Новые страховые взносы в ФСС России хотят ввести со следующего года, сообщает газета «Учет, налоги, право». Это взносы на страхование от возможного банкротства по тарифу 0,05 процента.

Минтруд хочет обложить вносами выплаты всем работникам по трудовым и гражданско-правовым договорам, втом числе иностранным работникам, нанятым на срок от 6 месяцев. Перечислять платеж на страхование от банкротства надо будет со всех облагаемых сейчас сумм, в том числе сверх лимита.

От новых взносов освободят только выходные пособия и средний заработок, который сохраняется за работниками на период трудоустройства, например, при сокращении штата (ст. 178 ТК РФ). Проект предусматривает отчетность по новым страховым взносам, это значит, что в форме-4 ФСС появятся строки для них.

По проекту Минтруда фонд выплатит возмещение работнику, если его компания обанкротилась, и он не получил причитающихся ему денег в ходе конкурсного производства. Тогда фонд погасит долг работодателя. Предполагается, что компании начнут платить новые взносы с 1 января 2015 года, а первые возмещения начнут выплачивать с 1 июля.

Оставить комментарий