ФАС подготовил поправки к закону о торговле

18.02.2014
0
Команда СП

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) представила вчера проект поправок к закону «О регулировании торговой деятельности», сообщает газета «Коммерсант». Проект предполагает почти неограниченную возможность для ФАС вмешиваться в работу продовольственного ритейла.

В пояснительной записке к проекту поправок к закону «О торговле» и КоАП РФ авторы законопроекта объясняют свою логику через понятие "рыночная власть" — абстрактный ресурс, которым, по их мнению, обладают торговцы и которого лишены производители, нуждающиеся на этом основании в защите.

В первую очередь ФАС настаивает на своей полицейской, а не правозащитной роли – санкции за нарушение регулирования в торговле, в частности, штрафы по КоАП РФ (до 5 млн руб.) могут налагаться без наличия жалобы на ритейлера со стороны его поставщика, предлагается изменить часть сроков давности по нарушениям. Кроме того, ФАС, по сути, борется не только с сетями, но и с поставщиками: штрафы в КоАП РФ за ряд нарушений предусмотрены за заключение с сетью договора запрещенного вида или с запрещенными условиями.

Оставить комментарий