Правительство обсудило поддержку малому бизнесу

04.02.2014
0
Команда СП

Вчера на совещании в Правительстве РФ обсудили возможности поддержки малого и среднего бизнеса в стране, сообщает пресс-служба Правительства РФ. По словам Дмитрия Медведева, доля малого и среднего бизнеса в ВВП страны – это порядка пятой части. По мнению премьер-министра, эту долю надо увеличивать. В качестве одной из мер дополнительной поддержки бизнесу говорилось о кредитовании малых и средних предприятий. В частности, принято решение о создании федерального гарантийного фонда, который сможет выровнять стандарты и параметры работы всех региональных фондов, их требования к заемщику, к параметрам предоставляемых кредитов, условиям кредитования, с тем чтобы они были единообразными и типовыми, чтобы этот федеральный гарантийный фонд мог предоставлять под поручительство, которое дают региональные фонды, свои контргарантии, а в необходимых случаях непосредственно выставлять гарантии для заемщиков в случае объемных кредитов.

Кроме того, обсуждалась возможность предоставления досрочных кредитных ресурсов высокорейтинговым российским коммерческим банкам, которые могли бы кредитовать производственный малый и средний бизнес, но окончательное решение по этому вопросу пока не принято.

Одним из элементов поддержки бизнеса Дмитрий Медведев назвал налоговые каникулы. «Уже в этом году новые предприятия малого бизнеса в производственной, научной и социальной сферах смогут воспользоваться двухлетними налоговыми каникулами. Работа по реализации этого решения идёт достаточно активно, и надеюсь, что для малых и средних предприятий более открытой станет система государственных закупок на основе закона о контрактной системе», – уточнил он.

Оставить комментарий