Минпромторг отреагировал на жалобы предпринимателей

04.02.2014
0
Команда СП

Минпромторг России выпустил письмо от 27 января 2014 г. № ЕВ-820/08, в котором отреагировал на многочисленные жалобы малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельности в области нестанционарной мелкорозничной торговли. В частности, уточняют в министерстве, обращения касаются ущемления прав предпринимателей со стороны органов власти в субъектах РФ. Имеют место случаи произвольного пересмотра схем размещения нестационарных торговых объектов, невключение в схемы размещения или исключение из них уже функционирующих объектов.

По мнению министерства, это противоречит смыслу части 6 статьи 10 «Закона о торговле», согласно которой схема размещения - инструмент систематизации размещения объектов исходя из долгосрочных планов развития территорий и создания комфортной среды для граждан, в том числе для удобства осуществления и развития торговой деятельности, а не средство для административного сокращения количества торговых объектов и ограничения предпринимательской активности.

По мнению Минпромторга, при формировании и изменении схем размещения нестационарных торговых объектов нельзя допускать сокращения количества законно функционирующих объектов. При необходимости использования мест размещения объектов для государственных или муниципальных нужд надо предусматривать предоставление бизнесменам равноценных компенсационных мест и не допускать сокращения или прекращения торгового бизнеса, исходя из принципа «меняется место – сохраняется бизнес».

Кроме того, при наличии запросов от бизнеса принимать меры по предоставлению новых мест для размещения торговых объектов и осуществления торговой деятельности.

Оставить комментарий