Управляющие компании будут работать по лицензии

31.01.2014
0
Команда СП

Вчера состоялось заседание президиума Экономического совета под председательством Владимира Путина, сообщает пресс-служба Президента РФ. На совещании рассматривались вопросы повышения эффективности работы ЖКХ. По словам министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, принято решение о введении лицензирования для управляющих компаний. В частности, Михаил Мень сообщил: «до 1 июля текущего года мы планируем принять все нормативно-правовые акты, подзаконные акты. С 1 сентября 2014 года планируем начать выдачу лицензий, в том числе начать проведение экзаменов для будущих директоров управляющих компаний. С 1 мая 2015 года – мы специально взяли, Владимир Владимирович, этот срок, чтобы уже завершить следующий отопительный сезон, – будет полный запрет на управление многоквартирным домом без лицензии»

Лицензионные требования будут включать в себя наличие материально-технических средств и кадров, обязательное отсутствие нарушений за год до получения лицензии, квалифицированный аттестат руководителя (учёба будет организована также в жилинспекциях регионов) и российская юрисдикция Для контроля за управляющими компаниями предполагается сделать единый открытый федеральный реестр по дисквалифицированным руководителям.

Аннулировать лицензию смогут в судебном порядке. Два нарушения в год по одному многоквартирному дому повлекут за собой лишение права управлять непосредственно этим домом. Если 15 % управляемых многоквартирных домов также получили по два нарушения в год, то идёт аннулирование лицензий на три года и руководителю – запрет на профессию на три года. ФИО такого руководителя попадет в федеральный реестр.

Кроме того, планируется ввести уголовную ответственность за фальсификацию протоколов собрания собственников.

Оставить комментарий