Как выбрать страховщика для пенсионных накоплений?

29.01.2014
0
Команда СП

С 2014 года меняется порядок выбора страховщика по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) в части формирования пенсионных накоплений, сообщается в информации Пенсионного фонда РФ от 20 января 2014 г. «Куда подавать заявление о выборе НПФ или переходе обратно в ПФР».

Раньше подать заявление о выборе негосударственного пенсионного фонда можно было в любом НПФ. Сегодня подать заявление о выборе негосударственного пенсионного фонда можно только в Пенсионный фонд России – в любой клиентской службе ПФР. При этом, как и ранее, необходимо заключить с выбранным НПФ соответствующий договор.

В 2014 году планируется утверждение и введение порядка перевода пенсионных накоплений для граждан из одного НПФ в другой НПФ и в ПФР. При введении нового порядка будет разработана новая форма трансферагентского соглашения для НПФ, которые они смогут заключить с ПФР.

Планируется, что, являясь клиентом одного НПФ, при решении его сменить, вы сможете подать заявление как в свой НПФ, так и в ПФР. Для этого сначала в новом НПФ заключается договор об обязательном пенсионном страховании, после чего в ПФР или первый НПФ подается заявление на перевод пенсионных накоплений в новый НПФ. Другой схемы не предусматривается.

При этом Пенсионный фонд напоминает, что выбор страховщика по ОПС в 2014 - 2015 г.г. напрямую связан с выбором варианта пенсионного обеспечения.

Оставить комментарий