Минтруд озаботился проблемой уплаты страховых взносов

26.09.2013
0
Команда СП

24 сентября Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин принял участие в расширенном заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике, - сообщает пресс-служба Минтруда России.

Максим Топилин представил участникам встречи ключевые законопроекты министерства, которые, как планируется, будут рассмотрены Госдумой в осеннюю сессию.

Среди ключевых названы законопроекты, касающиеся развития пенсионной системы, увеличения МРОТ, увеличения размера страховой выплаты при гибели гражданина в результате несчастного случая на производстве, проведения специальной оценки условий труда.

При этом задачей на перспективу министр назвал борьбу с "теневой" занятостью, - сообщает «Российская газета». И одним из решений этой задачи министр предложил лишить бесплатной медицинской помощи неработающих граждан.

"Почему из бюджета субъекта перечисляются деньги в фонд обязательного медстрахования за неработающих людей без оценки ситуации? Среди "неработающих" есть те, кто трудится, имеет доход, но не платит налогов и не делает отчисления в соцфонды, тогда почему они должны получать медпомощь за счет тех, кто также трудится, но при этом и обязательные платежи делает?", - приводит слова Максима Топилина «Российская газета». По его словам, внебюджетные фонды недополучают около 20 процентов страховых взносов в связи с высокой долей теневого рынка труда.

Как отделять реальных неработающих граждан от тех, кто «трудится, имеет доход, но не платит налогов», министр не пояснил. А если следовать логике Максима Топилина и предоставлять бесплатную медицинскую помощь лишь тем, кто осуществляет платежи во внебюджетные фонды, то заодно к неработающим гражданам можно причислить детей и пенсионеров. И тоже лишить их бесплатной медицины. Они ведь тоже не пополняют бюджет.

Более того, как пишет «Главбух», в Минтруде хотят для тех, кто не платит взносы во внебюджетные фонды, в частности, запретить выезд за границу страны. По словам министра, между должниками по алиментам и страховым взносам большой разницы нет, и поэтому меры наказания в чем-то могут быть схожи. С учетом того, что взносы платит (или не платит) работодатель, возникает вопрос, собирается Максим Топилин лишить возможности выезда за рубеж всех сотрудников предприятия-неплательщика или только его директора и главбуха? Или опять же, имеются в виду неработающие россияне, не пополняющие бюджет фондов?

Кроме неработающих граждан РФ, Минтруд позаботился и о трудовых мигрантах. Как пишет «Российская газета», в соответствии с подготовленным Минтрудом законопроектом о социальном страховании мигрантов, трудовых мигрантов наравне с россиянами будут страховать от временной нетрудоспособности. Предполагается, что либо работодателям придется обеспечивать рабочих полисами дополнительного медстрахования в объеме, установленном правительством, либо мигрантам придется покупать эти полисы самим. Законопроект предполагается рассмотреть в осеннюю сессию Госдумы.

Оставить комментарий