Кто будет разрабатывать методику оценки ущерба в ОСАГО?

25.09.2013
0
Команда СП

Минфин планирует инициировать поправки в закон об ОСАГО, по которым ответственность за разработку методики оценки ущерба в ОСАГО перенесется на Российский союз автостраховщиков (РСА) с Минтранса, – сообщает пресс-служба ведомства, ссылаясь на слова замдиректора департамента финансовой политики Минфина Веры Балакиревой, сказанные на конференции по обязательному страхованию ответственности.

Закон об ОСАГО действует с 2003 года, и при этом единой методики оценки ущерба, утвержденной на уровне нормативного документа, до сих пор нет. Это приводит к тому, что экспертные оценки одного и того же автомобиля, пострадавшего в ДТП, могут существенно различаться. В результате автовладельцы, не согласные с размером компенсации по ОСАГО, обращаются в суд. По оценкам экспертов, наличие единой методики могло бы снять с судов около 60 процентов дел.

По закону об ОСАГО методику должен был разработать Минтанс, но пока только в начале сентября министерство опубликовало на едином портале раскрытия информации правила проведения независимой техэкспертизы транспортного средства. Эти правила регламентируют процедуру, последовательность и технологии проведения экспертизы автомобиля при решении вопроса о выплате страховки по договору ОСАГО,

но не дает экспертам единого для всех источника определения стоимости запчастей и работ по ремонту автомобиля, считает ряд страховых экспертов.

«Более правильно эту методику сделает профобъединение, чем Минтранс. У них есть соответствующая статистика, наработан опыт», – сказала госпожа Балакирева. Минфин будет инициировать соответствующие поправки в закон об ОСАГО ко второму чтению законопроекта в Госдуме, которое должно состояться осенью.

Оставить комментарий