Осужденные предприниматели начали выходить на свободу

24.07.2013
0
Команда СП
Бизнес-омбудсмен Борис Титов и депутат Олег Денисенко

Вчера в пресс-центре РИА Новости прошла пресс-конференция Бориса Титова, уполномоченного по делам предпринимателей при Президенте РФ и Олега Денисенко, зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции на тему амнистии предпринимателей.

По словам Бориса Титова, на сегодня подводить даже предварительные итоги пока рано. Статьи, по которым возможна амнистия, а именно 159.1 «Мошенничество в сфере кредитования» и 159.4 «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности» введены в Уголовный кодекс РФ только с этого года. Многие предприниматели были осуждены по общей статье 159 Уголовного кодекса, которая в постановление «Об объявлении амнистии» не вошла. Поэтому основной задачей сейчас является переквалификация дел с общей статьи 159 на статьи 159.1 и 159.4, что может сделать только суд. При этом далеко не всегда суды соглашаются на переквалификацию статьи, даже в том случае, когда приговор был объявлен именно за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности.

Еще один тормозящий момент в деле амнистии, на который указал Борис Титов, это необходимость получения справки в службе судебных приставов о возмещении ущерба потерпевшим в тех случаях, когда необходимо компенсировать убытки.

На сегодня, сообщил Борис Титов, по данным Минюста России на свободу по амнистии вышло 13 человек, 8 из которых вышли из СИЗО, а 5 – из мест лишения свободы. Конкретное количество предпринимателей, который могут быть амнистированы, Борис Титов не назвал, сообщив, что подобные прогнозы сделать на сегодняшний день невозможно.

Фотография © РИА Новости. Александр Уткин.

Оставить комментарий