Налоги можно оплатить даже из космоса

24.07.2013
0
Команда СП

Вчера глава ФНС России Михаил Мишустин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным отчитался о собираемости налогов в бюджет и технических успехах налоговой службы, сообщает пресс-служба Президента.

По словам Михаила Мишустина, в первом полугодии 2013 года в бюджет поступило 5,433 трлн руб., что на 0,5 процента меньше, чем в пошлом году. Зато федеральному бюджету в этом году перепало больше – 2,655 трлн, что на 1,9 процента выше, чем в прошлый год. В региональные бюджеты при этом поступило 94,8 процента налогов по сравнению с прошлым полугодием, а в местные бюджеты – 112,6. Рост собираемости налогов произошел в первую очередь за счет имущественных налогов и НДФЛ, отметил глава ФНС России. Кроме того, в первую очередь за счет повышения ставок, выросли акцизы. На этом фоне снижается сбор НДС, прогноз по которому у ФНС России – 97,2 процента от уровня собираемости НДС в прошлом году. Падение собираемости НДС Михаил Мишустин связывает с вычетами по НДС и с постановкой на учет новых крупных объектов, в частности, в Сочи. Предполагаемое отклонение от цифр прошлого года составляет минус 52,8 млрд руб.

Глава ФНС отметил, что в ситуации со снижением темпов роста ВВП удается добиваться роста собираемости от дельных налогов за счет эффективности налогового администрирования и внедрения новых методов администрирования, в том числе и электронных методов.

«Мы… сделали единый лицевой счет, личный кабинет, который мы создали, а в нем уже работают свыше 3,3 миллиона россиян, - сообщил Михаил Мишустин. – Мы продемонстрировали, как можно платить налоги удаленно. Наши космонавты, у Павла Виноградова, в частности, действительно был вопрос по земельному налогу, и мы предоставили ему пароль и возможность войти в личный кабинет, он оплатил эти налоги из космоса. Но это опять же было сделано не для того, чтобы кого-то удивить, а именно как демонстрация технологий, которыми сейчас Российская Федерация готова делиться».

Фотография пресс-службы Президента России.

Оставить комментарий