КС РФ о защите деловой репутации

12.07.2013
0
Команда СП

Даже если сайт не является СМИ, его владелец обязан удалить порочащие граждан сведения с ресурса, решил Конституционный суд.

Об этом постановление Конституционного Суда РФ от 9 июля 2013 г. № 18-П «По делу о проверке конституционности положений пунктов 1, 5 и 6 статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина Е. В. Крылова».

По мнению заявителя, отдельные положения Гражданского кодекса РФ о защите чести, достоинства и деловой репутации являются неконституционными. В частности, порочащие гражданина сведения обязаны удалять со своих ресурсов только СМИ. Сайты, которые не являются средствами массовой информации, размещенные третьими лицами порочащие гражданина сведения убирать не обязаны.

Конституционный суд в своем постановлении пояснил, что установить и привлечь к ответственности неизвестных лиц, разместивших подобную информацию, невозможно. Но это не значит, что гражданин не имеет права на защиту чести и достоинства. И это право предпочтительнее интересов владельца ресурса.

Соответственно, если суд признает сведения, размещенные на любом сайте, не соответствующими действительности, владелец сайта по заявлению гражданина должен их удалить.

Оставить комментарий