ФСС получит больше полномочий

11.07.2013
0
Команда СП

Фонд социального страхования РФ получит право запрашивать у страхователя сведения об остатках денежных средств, недостаточности денежных средств на счетах страхователя для удовлетворения всех предъявленных к счетам требований. Если эти сведения не представляются страхователем в территориальный орган Фонда, то Фонд вправе запросить такую информацию у кредитных организаций. На основании полученных данных Фонд может принять решение о назначении и выплате пособий лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Такие изменения в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» одобрил вчера Совет Федерации. Объясняя необходимость вносимых изменений, член Комитета СФ по социальной политике Ильяс Бечелов пояснил, что в настоящее время порядок подтверждения факта недостаточности денежных средств на счетах страхователей в кредитных организациях и применения очередности их списания законодательно не урегулирован. Это приводит к отказам в предоставлении кредитными организациями сведений как территориальным органам Фонда, так и самим застрахованным гражданам и создает препятствия для своевременного получения ими пособий, сообщается на официальном сайте Совета Федерации.

Расширение прав Фонда, как администратора страховых взносов и выплат, соответствует рекомендациям Счетной палаты Российской Федерации, подготовленным по итогам работы в 2012 году, отметил Ильяс Бечелов. Принятие Федерального закона позволит устранить существующие пробелы в правовом регулировании государственных услуг по выплате пособий по социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, что, в свою очередь, приведет к улучшению качества обслуживания граждан – получателей указанных пособий, считают в Комитете СФ по социальной политике.

Оставить комментарий