Граждане, организующие «совместные покупки», обязаны уплачивать налоги

08.07.2013
0
Команда СП

ФНС России письмом от 7 июня 2013 г. № АС-3-2/2057@ разъяснила процедуру налогообложения при осуществлении гражданами совместных покупок с использованием сети интернет, сообщает УФНС России по Иркутской области.

«Совместная покупка» заключается в покупке физическим лицом – ее организатором партии товара по оптовой цене с последующей реализацией нескольким конечным покупателям. Конечные потребители товара дают предварительное согласие на его покупку с определенной наценкой к оптовой цене, которую устанавливает организатор.

Как правило, такая наценка составляет 10-15 % оптовой цены товара и позволяет конечному покупателю приобрести товар по более низкой стоимости, чем в розничных сетях. Таким образом, по мнению налоговиков, у организатора совместной закупки формируется налогооблагаемая база, с которой должны быть удержаны и уплачены налоги в бюджет.

УФНС России по Иркутской области пишет, что такая деятельность зачастую осуществляется гражданами на систематической основе и является предпринимательской. В этом случае, в соответствии с требованиями законодательства о налогах и сборах организатор совместной закупки обязан встать на учет в качестве индивидуального предпринимателя, представлять отчетность в налоговый орган и уплачивать налоги в бюджет в соответствии с применяемым режимом налогообложения.

Если же подобная деятельность носит разовый характер, организатор обязан задекларировать полученные доходы и уплатить НДФЛ.

Налоговики при этом предупреждают, что на основе мониторинга доступной информации (в том числе в сети Интернет), налоговые органы осуществляют мероприятия по привлечению к декларированию и уплате налогов организаторов совместных закупок.

Граждане, систематически являющиеся организаторами покупок и не декларирующие получаемые доходы, на основании контрольных мероприятий налоговой службы и органов внутренних дел признаются лицами, осуществляющими незаконную предпринимательскую деятельность.

Оставить комментарий