Законопроект о страховых взносах принят во втором чтении

04.07.2013
0
Команда СП

3 июля 2013 года Госдума приняла во втором чтении законопроект о снижении страховых взносов для малого бизнеса, сообщает официальный сайт Государственной думы.

Закон вступит в силу с 1 января 2014 года и предполагает, что льготный тариф для предпринимателей, чей доход составляет до 300 тыс. руб. в год, будет действовать бессрочно.

Для таких предпринимателей законопроектом сохранена базовая ставка в размере 1 МРОТ (страховой взнос будет составлять 19 425 руб. в год). Для индивидуальных предпринимателей, чей годовой доход превышает эту сумму, ставка составит 1 МРОТ плюс 1% от дохода, полученного предпринимателем.

По мнению председателя комитета по экономической политике Игоря Руденского, подобный подход к исчислению страховых взносов даст микробизнесу с небольшими доходами возможность продолжать работать легально и не уходить «в тень», а более крупным ИП позволит формировать свои пенсионные права в большем объеме.

Дополнительных отчетов от предпринимателей требовать не будут.

«Мы изначально были за то, чтобы никакая дополнительная отчетность для индивидуальных предпринимателей не вводилась – и мы свою позицию отстояли. И Пенсионный фонд, и Минфин согласились с этим. Наши предприниматели не будут собирать дополнительные отчетные документы и относить их в Пенсионный фонд России», – сообщил Игорь Руденский.

Для членов фермерских (крестьянских) хозяйств также, как и микробизнесу, предложено установить социальные взносы из расчета 1 МРОТ. Опять же, поправка начнет действовать с 2014 года.

Оставить комментарий