Внесены изменения в правила выкупа малым и средним бизнесом арендуемой муниципальной недвижимости

04.07.2013
0
Команда СП

Соответствующий Федеральный закон № 144-ФЗ подписан 2 июля.

В первую очередь, сняты ограничения на максимальный размер площади арендуемых помещений, планируемых к приватизации. Право на преимущественный выкуп предоставляется на помещения, которые находятся в аренде не менее 2-х лет по состоянию на 1 июля 2013 г.

Разрешен выкуп тех помещений, которые запрещены к приватизации и предназначены для оказания имущественной поддержки малому и среднему бизнесу. При этом необходимо соблюдение следующих условий: лицо арендует данное имущество по состоянию на 1 сентября 2012 г. не менее 5 лет; имущество включено в перечень вышеозначенных помещений не менее 5 лет.

Можно повторно обратиться с заявлением на выкуп помещения, если ранее вам было отказано в выкупе по вышеназванным причинам (несоответствие площади, срока аренды, запрет на выкуп). Это не касается случаев, когда имущество выставлено на торги.

При приобретении имущества в рассрочку, минимальный срок рассрочки составляет 3 года. Льготный период приватизации недвижимости продлен до 1 июля 2015 года.

Заключать на новый срок без проведения конкурсов или аукционов государственного или муниципального имущества субъектами малого и среднего бизнеса можно все договоры аренды, а не только те, что заключены до 1 июля 2008 года.

Льготы по аренде местными властями могут вводиться не только для субъектов малого и среднего бизнеса, занимающихся социально значимыми видами деятельности, но и для бизнесменов, ведущих другие приоритетные виды деятельности.

За исключением отдельных положений, закон вступает в силу с 1 июля 2013 года.

Оставить комментарий