Доступ к фильмам, нелегально размещенным в Интернете, будут блокировать

04.07.2013
0
Команда СП

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. № 187-ФЗ внесены изменения в законодательные акты по вопросам защиты интеллектуальных прав. Новшества касаются только кинофильмов и телефильмов и вводятся с 1 августа 2013 года.

В соответствии с законом, предварительные обеспечительные меры защиты интеллектуальных прав на фильмы в интернете до предъявления иска может обеспечить суд. Для этого нужно подать заявление в Московский городской суд, который выносит определение о принятии обеспечительных мер. На основании определения выдается исполнительный лист. Заявление можно подать и в электронном виде, заполнив соответствующую форму на сайте Мосгорсуда. Если заявитель, потребовавший обеспечительных мер, не подал далее исковое заявление в суд, предварительное обеспечение судом отменяется.

На основании вступившего в силу судебного акта правообладатель имеет право обратиться в Роскомнадзор с заявлением об ограничении доступа к сайтам, незаконно распространяющим фильмы или ссылки для их загрузки.

Роскомнадзор в течение 3 рабочих дней должен уведомить провайдера о нарушении интеллектуальных прав на фильмы. Провайдер в течение 1 дня с момента получения уведомления должен сообщить владельцу сайта о требовании Роскомнадзора. Владелец в свою очередь обязан в течение дня удалить ссылки и фильмы. Если владелец сайта не выполнил требование провайдера, доступ к сайту должен быть закрыт, не позднее 3 дней с момента получения уведомления от Роскомнадзора.

В ГК РФ вводится статья 1253.1., определяющая особенности ответственности информационного посредника.

Оставить комментарий