Глава ФНС доложил об итогах работы за год

29.02.2012
0
Команда СП

Вчера Президент РФ провел рабочую встречу с руководителем ФНС России Михаилом Мишустиным. В рамках встречи Михаил Мишустин рассказал об итогах работы налоговых органов в 2011 году, сообщает пресс-служба ФНС России.

В федеральный бюджет за 2011 год поступило 4,5 трлн руб., что на 40 процентов выше соответствующего периода 2010 года. В консолидированный бюджет поступило 9,7 трлн руб., это на 26 процентов выше, чем в 2010 году.

Касаясь темы налоговых проверок, глава ФНС России подчеркнул, что их количество заметно снижается. «Сейчас процент охвата налогоплательщиков выездными налоговыми проверками в России составляет около 0,8 процента. Если сравнивать со странами ЕС, в среднем это примерно от 3 до 3,5 процентов охват. Эффективность проверок выросла в 2011 году на 11 процентов. То есть если говорить об одной проверке, то начисления после одной выездной проверки составили 4,3 млн рублей», - сообщил он.

Дмитрий Медведев попросил доложить о том, как часто по законодательству осуществляются выездные и камеральные проверки.

Михаил Мишустинсообщил: «Для крупнейших налогоплательщиков – раз в два года, и по одному виду налогов мы не можем проверять чаще, чем раз в год, в зависимости от ситуации. В принципе по количеству проверок с их эффективностью, я считаю, мы достаточно снизили пресс – так называемый административный пресс, потому что снижалось это с 14 процентов около 10 лет».

Отдельно руководитель ФНС России остановился на жалобах и спорах с налоговой службой: «С 2009 года в работу Налоговой службы была внедрена система досудебного аудита и рассмотрение в досудебном порядке всех споров налогоплательщиков с Налоговой службой. По данным Высшего Арбитражного Суда, за последние три года мы зафиксировали снижение судебных споров с налоговой службой в два раза. И в 2011 году количество жалоб юридических лиц снизилось на 10 процентов и сумма оспариваемых требований – на 25 процентов. Это очень хороший показатель».

В заключение Михаил Мишустин рассказал об инициативе, с которой ФНС России обратилась в Минфин России: «Мы считаем, что было бы правильно распространить систему досудебного урегулирования споров не только на действие налоговых органов, а также на бездействие. То есть все процедуры, которые так или иначе затрагивают интересы налогоплательщиков, можно было бы оспаривать в налоговом органе прежде, чем обращаться в суд. Особенно это касается вопросов, связанных с неуплатой пени, штрафа, с транспортным налогом, имущественным, земельным. Мы считаем, что период ответа должен быть очень короткий. Предлагаем 15 дней для того, чтобы люди сразу понимали позицию. Это поможет в первую очередь исправить ошибки, если они действительно допущены по вине регистрирующих органов, или элементы, которые налоговый орган готов был бы исправить быстро, но не может в силу законодательства».

Оставить комментарий