Минфин разъяснил порядок налогового вычета по НДФЛ

10.11.2011
0
Команда СП

Индивидуальные предприниматели имеют право на получение профессионального налогового вычета по НДФЛ в сумме произведенных расходов в предпринимательской деятельности. Для этого должны одновременно выполняться 3 условия: расходы должны быть фактически произведены, документально подтверждены и непосредственно связаны с извлечением доходов (абз. 1 п. 1 ст. 221 НК РФ).

В Налоговом кодексе не уточняется налоговый период, в котором могут быть учтены произведенные расходы в целях НДФЛ, следовательно, такие расходы могут учитываться в составе профессионального налогового вычета в текущем или в последующих налоговых периодах, - разъясняет Минфин России в письме от 31 октября 2011 г. № 03-04-05/8-820.>

При этом если сумма вычетов в налоговом периоде окажется больше суммы доходов, облагаемых НДФЛ, то в этом периоде налоговая база - нулевая. На следующий налоговый период разница между суммой вычетов в этом налоговом периоде и суммой доходов, подпадающих под НДФЛ, не переносится.

Финансисты также предлагают пользоваться порядком учета доходо и расходов для ИП, утвержденным приказом Минфина России и МНС России от 13 августа 2002 г. № 86н/БГ-3-04/430.

Оставить комментарий