Минфин рассмотрел вопросы по совмещению ЕНВД и УСН

22.09.2011
0
Команда СП

Торговля по каталогам и образцам вне сети (в т.ч. посылочная) не относится к розничной, и поэтому в отношении данной деятельности ЕНВД применяться не может. Такое разъяснение приводит Минфин России в письме от 6 сентября 2011 г. № 03-11-06/3/98.

Кроме того, финансисты рассматривают ситуацию, когда ЕНВД совмещается с иным режимом налогообложения, в частности – УСН. Так, налогоплательщик обязан вести раздельный учет по каждой системе (это определено п. 7 ст. 346.26 НК РФ). 

При исчислении «вмененки» для деятельности по оказанию бытовых услуг применяется физический показатель «количество работников, включая индивидуального предпринимателя» - т.е. учитываются все работники, занятые в этой сфере в т.ч. вспомогательный персонал и совместители.

Если расходы невозможно разделить при совмещении систем налогообложения, то они распределяются пропорционально долях доходов в общем объеме доходов. Порядок ведения раздельного учета в таком случае организация устанавливает самостоятельно, руководствуясь федеральным законом от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ. Он закрепляется в приказе об учетной политике или в приказе индивидуального предпринимателя.

Организация или предприниматель имеет право уменьшить сумму налога по ЕНВД на сумму уплаченных страховых взносов, больничных пособий, вознаграждений работникам и страховых взносов предпринимателя за себя, но не более, чем на 50%. При этом сумма, на которую уменьшается налог, указывается в строке 030 налоговой декларации.

Оставить комментарий