Проценты по займам учитываются в расходах равномерно независимо от сроков их уплаты

07.09.2011
0
Команда СП

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ, проценты по долговым обязательствам относятся к внереализационным расходам. Порядок учета таких расходов установлен ст. 328 НК РФ

До 1 января 2010 г. они учитывались в расходах в конце соответствующего налогового периода, если срок действия договора приходится более чем на 1 период (п. 8 ст. 272 НК РФ).

Если долг погашается до окончания периода, то проценты вносятся в расходы на дату прекращения действия договора. Минфин России в письме от 26 августа 2011 г. № 03-03-06/1/523 разъясняет также, что налогоплательщик, определяющий расходы по методу начисления, определяет сумму такого расхода, исходя из установленных по каждому виду долговых обязательств доходности и срока действия такого долгового обязательства в отчетном периоде.

В аналитическом учете сумма расходов отражается на конец месяца на основании справок ответственного лица, ведущего учет доходов и расходов по долговым обязательствам.

Проценты по долгам, действующим более одного отчетного периода, в целях налога на прибыль учитываются в расходах равномерно в установленные Налоговым кодексом сроки независимо от сроков их фактической уплаты.

Оставить комментарий