Суд посчитал компенсации расходов на коммунальные услуги доходом предпринимателя

31.08.2011
0
Команда СП

Президиум Высшего арбитражного суда счел ошибочными расчеты доходов при определении налоговой базы предпринимателя, применяющего УСН с объектом «доходы». Соответствующие выводы приведены в постановлении Президиума ВАС РФ от 12 июля 2011 г. № 9149/10.

Предприниматель, сдающий в аренду торговый павильон, по договору аренды обязуется оплачивать коммунальные услуги самостоятельно. При этом расходы предпринимателя на данные услуги арендатор компенсирует согласно счетам, выставляемым арендодателю. Исходя из соображений о том, что компенсация не является доходом, т.к. лишь покрывает произведенные расходы, предприниматель-«упрощенец» не включила ее в состав доходов, в связи с чем при проведении камеральной налоговой проверки ей был предъявлен штраф. По мнению налоговиков, перечисленная предпринимателю компенсация является доходом от предпринимательской деятельности.

Президиум ВАС согласился с тем, что компенсация являет собой экономическую выгоду и относится к внереализационным доходам, т.к. оплата «коммуналки» является прямой обязанностью арендодателя по договору аренды, значит произведенные расходы являются затратами для осуществления предпринимательской деятельности. Президиум суда сослался также на ст. 251 Налогового кодекса: компенсация расходов по содержанию сдаваемого в аренду имущества не входит в перечень доходов, которые не учитываются при определении налоговой базы.

Оставить комментарий