Как исчислять ЕНВД и НДФЛ при работе в разных муниципальных образованиях?

30.08.2011
0
Команда СП

Если предприниматель работает по ЕНВД в нескольких субъектах России, то он вправе уменьшить сумму уплачиваемого налога на сумму уплаченных страховых взносов отдельно по каждому муниципальному образованию. Расчет производится исходя из суммы выплат работникам, работающим на разных территориях. Сумма социальных отчислений за работников административно-управленческого персонала распределяется пропорционально доходам, полученным по каждому муниципальному образованию, в общей сумме доходов от реализации товаров или услуг.

Кроме того, индивидуальные предприниматели уменьшают сумму исчисленного налога на сумму выплат за себя во внебюджетные фонды, определяемую исходя из стоимости страхового года.

Что касается уплаты НДФЛ, то по этому вопросу Минфин в письме от 15 августа 2011 г. № 03-11-06/3/92 дает следующие разъяснения.

НДФЛ с доходов работников предпринимателя-«вмененщика» уплачивается по месту учета ИП. Если работы выполняются в двух городах, то НДФЛ перечисляются в каждый из городов с учетом отработанного в них времени.

В указанной ситуации, отмечают финансисты, письмо Минфина России от 12 марта 2003 г. № 03-11-05/46, касающееся уменьшения суммы налога по ЕНВД, подлежащую уплате в бюджет города не по месту жительства, на суммы произведенных выплат в ПФР и ФСС, а также взноса за себя в пределах 50%, применять нельзя.

Оставить комментарий