Правительство предложило изменить порядок заключения договоров ОСАГО

23.08.2011
0
Команда СП

Подготовленный проект постановления Правительства РФ направлен на внесение изменений в правила ОСАГО, утвержденные правительством РФ от 7 мая 2003 г. № 263.

Согласно проекту, заключение договоров ОСАГО станет невозможным без прохождения техосмотра. В частности, правительство предлагает сделать обязательным представление страховщику талона о прохождении ТО. При этом страховым компаниям запретят принимать талон, срок действия которого истекает более чем за полгода до окончания действия договора ОСАГО.

В случае принятия проекта постановления, автовладельцам позволят представлять в страховую компанию не только копии необходимых документов, но и их электронную версию. Страховщики не смогут требовать от страхователя оригиналы документов при перезаключении договора, если нет сомнений в том, что сведения в копиях или электронных документах достоверны.

Со своей стороны страховые компании будут обязаны проверять представленные автовладельцами сведения по единой системе техосмотра и автоматизированной информационной системе обязательного страхования, а также вносить сведения о страховании в последнюю.

Проектом предлагается дополнить перечень случаев, когда страховая компания может потребовать от автовладельца вернуть сумму страховой выплаты и возместить расходы, понесенные при рассмотрении страхового случая. Новый пункт предусматривает такую возможность для страховщика, если на момент наступления страхового случая истек срок действия талона техосмотра легкового такси, автобуса или грузовика, предназначенного для перевозки людей с числом мест для сидения более чем восемь, а также автомобилей для перевозки опасных грузов. Аналогичное требование страховые компании смогут предъявлять к операторам техосмотра, которые выявили, но не отметили в диагностической карте сведения об имеющейся неисправности, послужившей причиной наступления страхового случая.

Оставить комментарий