ФНС поддерживает увеличение амортизации для опасных производственных объектов

17.08.2011
0
Команда СП

В письме от 15 июля 2011 г. № ЕД-4-3/11407 Федеральная налоговая служба изложила свой взгляд на увеличение норм амортизационных отчислений на оборудование и сооружения, входящие в состав опасных производственных объектов. Поводом послужило письмо Минэнерго с соответствующим предложением.

Налоговики полагают, что целесообразно было бы отменить второе предложение абз. 4 п. 1 ст.  259.3 НК РФ и включить в эту статью норму о применении повышающего коэффициента для оборудования и сооружений, входящих в состав опасных производственных объектов, в т.ч. энергетических.

Аргументируется такая позиция тем, что указанный пункт Налогового кодекса уже содержит норму, позволяющую налогоплательщикам применять повышающий коэффициент 2 при работе объектов основных средств в условиях агрессивной среды, что приводит к многочисленным судебным спорам, т.к. трактовка этой нормы не ясна, и организации применяют ее ко всем своим основным средствам.

При этом налоговики не поддерживают другой способ увеличения амортизации – за счет отнесения указанных объектов в более низкую амортизационную группу: сумму уплачиваемых налогов в целом это не изменит, зато затруднит исчисление суммы уплачиваемых средств для каждого периода.

Оставить комментарий