Минюст предложил изменить порядок списания средств со счета должника

16.08.2011
0
Команда СП

В пояснительной записке к законопроекту разработчики ссылаются на признание не соответствующим Конституции п. 2 ст. 855 ГК РФ в постановлении КС РФ от 23 декабря 1997 г. № 21-П. Указанный пункт исключал возможность приоритета добровольных своевременных перечислений по налогам перед выплатами другим кредиторам должника. Проект нового закона предлагает при недостаточности средств на счете в третью очередь списывать задолженности по налогам.

Так, согласно законопроекту, в первую очередь будут списываться средства по исполнительным документам на возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью, и алименты.

Во вторую очередь предлагается списывать выходные пособия и оплату труда работникам, подписавшим трудовой договор, в т.ч. контракт, а также вознаграждения авторам интеллектуальной деятельности.

Взыскание задолженностей в бюджет и во внебюджетные фонды по поручениям налоговых органов предложено списывать в третью очередь. За налогами следуют выплаты по другим денежным требованиям и выплаты по иным платежным документам в порядке календарной очередности.

Оставить комментарий