Установка домофонов в жилых домах переводится на ЕНВД

15.08.2011
0
Команда СП

Услуги по установке кодовых замков и домофонов для частных домовладений на основе договоров бытового подряда подпадают под ЕНВД. Однако с кем предпринимателю-«вмененщику» заключать такой договор – с ТСЖ или с представителем жильцов? Разъяснение по данному вопросу приводит Минфин в письме от 28 июля 2011 г. № 03-11-11/198.

Для начала финансисты дают трактовку понятия «потребитель». Согласно закону о защите прав потребителей – это гражданин, заказывающий услугу для личных нужд, не связанных с предпринимательством (Закон РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1). Если подрядчик (предприниматель) оказывает бытовую услугу (установку домофона) заказчику (физическому лицу), на основе договора бытового подряда, то такая деятельность подпадает под ЕНВД. Однако если заказчиком выступает организация, а не население, то «вмененку» применять уже нельзя. Если услуга оказывается и населению, и организациям, то следует руководствоваться п. 7 ст. 346.26 НК РФ.

Не относится к бытовым услугам и не подпадает под «вмененку» производство подъездных дверей. Что касается изготовления домофонных ключей, то Минфин затрудняется ответить, является ли это бытовой услугой и рекомендует спросить у Росстандарта.

Оставить комментарий