Минздрав ограничит курение по максимуму

15.08.2011
0
Команда СП

Минздравсоцразвития подготовил проект федерального закона, призванного ограничить потребление табака в России. Для этого в проекте предусмотрены ценовые и налоговые меры ограничения курения, а также регулирование и раскрытие состава табачных изделий, установление требований к их упаковке и маркировке. Кроме того законопроект запрещает рекламу, спонсорство и стимулирование продажи сигарет, и, что немаловажно, ограничивает производство и оптовую и розничную торговлю табаком и табачными изделиями.

Уже с 2013 года изменятся требования к торговым точкам: покупатели будут выбирать табачные изделия по прейскуранту, а не с витрины. Нюхательный и жевательный табак запрещаются.

С 2014 года предполагается полностью запретить курение на пассажирском транспорте, а с 2015 – в кафе, ночных клубах и гостиницах. При этом запрет распространится не только на сигареты, но и на кальян.

Сам законопроект не устанавливает конкретных цен на табак. Минимальную стоимость изделий будет определять правительство.

Как сообщает пресс-служба министерства, данный законопроект разрабатывался без участия производителей табачных изделий и фармацевтических компаний. Необходимость принятия перечисленных мер объясняется тем, что в 2008 году Россия ратифицировала рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака, согласно которой должна способствовать ограничению курения и распространения табачного дыма.

Оставить комментарий