Налоговики разъяснили, как уплачивать акциз на этиловый спирт

02.08.2011
0
Команда СП

Для организаций, не уплачивающих авансовый платеж, ставка акциза за 1 л безводного этилового спирта составляет 34 рубля. Нулевая ставка акциза на этиловый спирт применяется при реализации его организациям, предоставившим производителю извещение об уплате (или об освобождении от уплаты) авансового платежа акциза с отметкой налогового органа. Извещение об уплате или освобождении от уплаты авансового платежа должно быть предъявлено производителю этилового или коньячного спирта до дня отгрузки товара, - разъясняет ФНС России в письме от 1 августа 2011 г. № ЕД-4-3/12378@. Если документ об уплате не представлен производителю, то он обязан начислить сумму акциза так же, как при реализации спирта лицам, не уплачивающим авансовый платеж (т.е. из расчета 34 рубля за 1 л) и предъявить ее к оплате покупателю, выделив отдельной строкой в расчетных, первичных документах и в счетах-фактурах.

В соответствии с вступившим в силу 1 августа текущего года п.2 ст. 200 НК РФ, налоговый вычет суммы акциза будет иметь нулевое значение. В связи с этим сумма акциза, предъявленная продавцом, относится покупателем на стоимость приобретенного спирта, и после представления извещения об уплате оснований для пересчета суммы акциза по нулевой ставке не имеется.

В этом же письме налоговики отмечают, что суммы авансовых платежей рассчитываются в соответствии со ставкой акциза по п. 1 ст. 193 НК РФ в отношении конкретного вида алкогольной продукции и объема закупаемого этилового спирта. На каждом экземпляре извещений об уплате или освобождении от уплаты авансового платежа проставляется отметка о соответствии представленных документов сведениям, указанным в этих извещениях. При этом в проставлении такой отметки может быть отказано, если на извещениях указана неправильно исчисленная сумма данного платежа. 

Оставить комментарий