Внесены изменения в законодательство о госконтроле

29.07.2011
0
Команда СП

Подписан федеральный закон от 18 июля 2011 г. № 242-ФЗ о внесении изменений в законодательство РФ о государственном контроле (надзоре). В частности, изменения коснулись закона «О защите прав потребителей». Теперь общественные объединения потребителей не смогут требовать предъявления у производителей, поставщиков и продавцов товаров и услуг предъявлять документы, представление которых не предусмотрено законом.

С другой стороны уполномоченные органы госконтроля теперь вправе систематически наблюдать за исполнением обязательных требований, проводить статистические наблюдения, а также представлять ежегодный анализ о качестве товаров и услуг, предлагаемых потребителям.

В законы, касающиеся отдельных видов деятельности, внесено изменение, предусматривающее соблюдение закона «от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля».

Установлены сроки и порядок проведения плановых и внеплановых проверок, а также предусмотрена возможность продления срока проверки.

К этому, на первый взгляд, безобидному закону, с большой настороженностью отнеслись представители организации «Опора России». Председатель центральной контрольно-ревизионной комиссии «Опоры России» Кирилл Всеволожский полагает, что новый закон создаст дополнительные трудности для предпринимательской деятельности, а принятый закон совершенно не похож на первоначальный законопроект, который внесло на рассмотрение в Думу Правительство РФ. «Получается, что почти все обсуждавшееся – плоды совместного творчества депутатов Государственной Думы и заинтересованных федеральных ведомств», - отметил он, комментируя новый закон для пресс-службы «Опоры».

Оставить комментарий