Развитию торговли мешают региональные власти

27.07.2011
0
Команда СП

Развитие сектора розничной торговли обсуждала сегодня рабочая группа по координации работы по реализации закона о госрегулировании торговой деятельности во главе с Виктором Зубковым. В ходе заседания первый зампред правительства сообщил о росте оборота розничной торговли в текущем году. «Результаты исполнения закона о торговле во II квартале в целом подтверждают эффективность его работы. Оборот розничной торговли с начала года вырос на 5,3% к аналогичному периоду прошлого года и составил 8,7 трлн рублей», - заявил он.

Отметил Виктор Зубков и приток иностранных инвестиций в российскую розничную торговлю. «В первом полугодии их объем составил 3,5 млрд долларов США, или 8% от всего объёма иностранных капиталовложений в российскую экономику. Это в 2,5 раза выше аналогичного показателя прошлого года», - подчеркнул он.

Между тем все еще актуальна проблема нарушения антимонопольного законодательства региональными властями. Это, в свою очередь, мешает развитию конкуренции в торговле и обеспечению единого экономического пространства страны. «В первую очередь это касается установления отличных от федеральных норм региональных правил и требований к торговле, предоставления отдельным хозяйствующим субъектам преимущественного положения, введения ограничений свободного перемещения товара», - отметил В. Зубков. 

Оставить комментарий