НДФЛ, уплаченный из средств налогового агента, признается ошибочным

26.07.2011
0
Команда СП

В совместном письме Минфина России и ФНС России от 4 июля 2011 г. № ЕД-4-3/10746 разъяснен порядок возврата из бюджета излишне уплаченной суммы НДФЛ.

Согласно п. 9 ст. 226 НК РФ, уплата налога за счет средств налоговых агентов (работодателей) не допускается.

Таким образом, сумма, уплаченная в бюджет за счет средств работодателя в виде НДФЛ, на самом деле не является НДФЛ и не может быть учтена в счет последующих налоговых отчислений. Вернуть уплаченные средства можно только по письменному заявлению в налоговый орган о возврате суммы, не являющейся НДФЛ и ошибочно переведенной в бюджет РФ. А вот сумму НДФЛ, удержанного непосредственно из доходов физических лиц, уплатить все равно придется.

По заявлению налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента налоговые органы обязаны проводить совместную проверку расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам и представлять справки о состоянии этих расчетов. Результаты совместной проверки оформляются актом совместной сверки, который направляется по почте заказным письмом или передается налогоплательщику в электронном виде на следующий день после составления. 

Оставить комментарий