Подтвердить расходы можно электронным документом с ЭЦП

21.07.2011
0
Команда СП

Минфин России в письме от 7 июля 2011 г. № 03-03-06/1/409 разъяснил возможность предоставления в налоговый орган документов, подтверждающих произведенные расходы организации, в электронном виде.  

В соответствии с ст. 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ, организация оформляет все хозяйственные операции оправдательными документами, которые служат первичными учетными документами. Те документы, форма которых не предусмотрена в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, должны в обязательном порядке содержать реквизиты, установленные в п. 2 ст. 9 указанного закона.

В соответствии с Федеральным законом от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи» электронные документы, подписанные электронной подписью, признаются равнозначными документам на бумажном носителе. Документы оформляются исключительно на бумажном носителе только в тех случаях, когда того требуют федеральные законы или нормативные правовые акты.

Кроме того, составленный по форме электронный документ с электронной подписью можно направить в налоговый орган по телекоммуникационным каналам связи. Если же документ составлен не по установленным форматам, то его следует распечатать и заверить как копию с отметкой о подписании электронной подписью.  

Если документ составляется на машинных носителях, то по требованию контролирующих органов, суда или прокуратуры организация обязана предоставить его в бумажном виде, - предупреждают финансисты.

Оставить комментарий