Документы, заменяющие кассовый чек, подтверждают расходы «упрощенца»

19.07.2011
0
Команда СП

Если индивидуальный предприниматель покупает товары у «вмененщиков», которые вместо кассового чека выдают товарный, то этим документом предприниматель вправе подтвердить расходы, - разъясняет Минфин России в письме от 7 июля 2011 г. № 03-11-11/172.

Индивидуальный предприниматель применяет УСН с объектом «доходы минус расходы», а значит, должен вносить данные о произведенных затратах в Книгу учета доходов и расходов, подтверждая их соответствующими первичными документами (платежными документами, актами приемки-передачи, товарными накладными, договорами и т.д.) в соответствии с приказом Минфина России от 31 декабря 2008 г. № 154н.

Однако организации и предприниматели, применяющие ЕНВД, не обязаны использовать кассовую технику, и могут по требованию клиента выдавать заполненный документ на бланке строгой отчетности (товарный чек, квитанцию и т.д.).

Таким образом, поясняют финансисты, выданные «вмененщиками» документы подтверждают расходы «упрощенца».

При этом Минфин обращает внимание на то, что в соответствии с п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ не применять ККТ могут только плательщики ЕНВД, осуществляющие, в частности, розничную торговлю. А розничная торговля предполагает реализацию товара, предназначенного для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Оставить комментарий