Власть спешит приблизиться к народу

07.07.2011
0
Команда СП

Сегодня с журналистами и представителями общественности встретились депутаты Госдумы, чтобы обсудить, а точнее, рассказать им о том, как власть укрепляет взаимодействие с обществом благодаря информационным технологиям. На встрече побывала наш корреспондент Ольга Шестопал.

О роли Интернета в жизни российского общества говорилось много и долго, но ничего нового по сути никто не сказал. Заместитель председателя Госдумы Светлана Журова продемонстрировала залу единый портал молодежного парламентского движения в России в подтверждение того, что молодым везде у нас дорога, в том числе и в органы власти.

Юрий Шувалов, заместитель руководителя аппарата Госдумы, уверен, что благодаря информационным технологиям россияне уже влияют на политику, принимая участие в дискуссиях на сайтах властных структур. По его мнению, свободе слова в России способствует ни что иное, как создание соцсети, которую продемонстрировала г-жа Журова. Кроме того информационные технологии (каким-то образом, каким именно не знает никто) развивают политический плюрализм, а также с помощью Интернета граждане наконец-то могут донести до власти такие проблемы, которые она – власть – разрешить в силах. В пример Ю. Шувалов почему-то привел алкоголизм, наркоманию и детскую беспризорность.

Председатель комитета по информационной политике Сергей Железняк полагает, что общество все еще не оценило влияние информационных технологий на жизнь гражданского общества.

Огромную помощь малому и среднему бизнесу России видит в развитии современных технологий зампред комитета по экономической политике и предпринимательству Владимир Головнев. Именно Интернет, по его мнению, призван окончательно разрушить в сознании россиян образ предпринимателя как недобросовестного олигарха. Кроме того, плюсом использования информационных технологий В. Головнев назвал вовлечение в бизнес новых пользователей. На наш вопрос о том, как малый и средний бизнес используют Интернет-технологии в предпринимательской деятельности (помимо электронных сервисов налоговой службы), заместитель председателя думского комитета назвал конкуренцию (видимо, подразумевалась реклама и пиар-технологии), а также возможность участия в электронных торгах предпринимателей «даже с Владивостока».

«Гвоздем» мероприятия стал проект депутата Константина Бесчетнова «Твоя власть», которая, по его словам, станет «фабрикой звезд политики». За тем, как из молодых активистов выковываются политические профи, можно будет наблюдать при хорошем раскладе даже на телевидении. Правда, на такой уровень этот «надполитический» проект выйдет при условии достаточного финансирования, которое, как сообщили «Современному предпринимателю», должно поступать исключительно от бизнес-структур. Несмотря на нашу настойчивость, сумму инвестиций в данный проект К. Бесчетнов назвать отказался. Но одного того, что спонсировать подрастающую политическую элиту будет бизнес, достаточно, чтобы сделать выводы о степени политической неангажированности проекта.

Очевидно, у информационных технологий в нашей стране огромное будущее. Вот только помогут ли они россиянам реально влиять на власть, а не просто махать кулаками – пока еще большой риторический вопрос.

Оставить комментарий