Депутаты хотят сократить производство и продажу энергетиков

22.06.2011
0
Команда СП

Вчера, 21 июня, в Госдуму был внесен законопроект «Об ограничениях производства, розничной продажи и потребления (распития) безалкогольных энергетических напитков», - сообщает управление по связям с общественностью Госдумы.

Депутаты предлагают запретить продажу энергетиков несовершеннолетним, а также изъять их из продажи на территории детских, образовательных и медучреждений, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, на всех видах общественного транспорта и в организациях культуры, аргументируя это воздействием данного напитка на психическое здоровье человека.

Один из авторов законопроекта, председатель подкомитета по государственному регулированию рынка подакцизных товаров Виктор Звагельский полагает, что популярность напитка вызвана его вкусовыми качествами, активной рекламой и использованием молодежной символики. В то же время состав напитка указан слишком мелким шрифтом. Между тем одна упаковка энергетика содержит суточную норму кофеина и даже превышает ее. «Это создает ложный имидж данной продукции, как близкой к обычным прохладительным напиткам и абсолютно безвредной», - пояснил депутат.

Он также упомянул о зависимости, которую вызывает напиток. «И если это никто не остановит, среднее потребление на душу населения к концу 2014 года вырастет до 1 л в год», - предостерег В. Звагельский.

Оставить комментарий