Дума хочет изменить порядок выкупа недвижимости

15.06.2011
0
Команда СП

Комитет Госдумы по собственности готов внести поправки в закон о выкупе государственного имущества. В частности, депутаты предлагают заменить требование двухлетнего срока аренды до вступления федерального закона от 22 июля 2008 г. № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества…» на срок аренды не менее 2 лет до принятия госорганом решения об условиях приватизации. При этом в двухлетний срок предлагается включить не только срок аренды, но и срок субаренды, если арендатор в обоих случаях являлся одним и тем же лицом.

Согласно законопроекту, размещенному на сайте комитета по собственности, максимальные размеры отчуждаемых площадей определяются субъектами РФ, однако не могут быть менее 500 кв. м. Если субъекту малого и среднего бизнеса предоставляется рассрочка на выкуп арендуемого помещения, то ее срок должен составлять не менее 3 лет.

Законопроект также предполагает возможность для арендатора привлечь своего оценщика для определения стоимости недвижимости. Если его оценка не совпадает с оценкой госоргана, окончательное решение о цене примет суд. Срок, за который арендатор должен заключить договор о купле-продаже, а также срок рассмотрения госорганами заявок о выкупе арендованного имущества депутаты предлагают увеличить до 2 месяцев.

Оставить комментарий