Подтвердить уплату НДС в целях налогового вычета можно не только договором

07.06.2011
0
Команда СП

Минфин России пояснил, можно ли принять к вычету сумму НДС, уплаченную при покупке, если поставщик отказался заключать письменный договор, но выдал счет-фактуру и накладную.

В соответствии с ст. 158 Гражданского кодекса РФ, сделки совершаются в устной или письменной форме (простой или нотариальной). Однако ст. 161 ГК РФ устанавливает, что чаще всего юрлица должны заключать сделки в простой письменной форме. Без документа они лишатся права ссылаться на свидетельские показания в случае спора, однако приводить письменные и другие доказательства смогут, - поясняет Минфин в письме от 27 мая 2011 г. № 03-03-06/1/314.

Для изучения перечня документов, на основании которых можно принять к вычету уплаченный при покупке товаров НДС, финансисты отсылают к ст. 172 НК РФ.  Она гласит, что вычет в целях исчисления НДС производится на основании счетов-фактур, имущественных прав, документов об оплате налога при ввозе товара на территорию РФ, документов, подтверждающих уплату налога, удержанного налоговыми агентами, и т.д.

Оставить комментарий