Суд подтвердил законность требований предпринимателя к налоговикам

03.06.2011
0
Команда СП

Президиум Высшего арбитражного суда в постановлении от 19 апреля 2011 г. № 16240/10 признал правоту индивидуального предпринимателя, чьей жалобе в управлении налоговой службы не уделили должного внимания.

Налоговая инспекция привлекла предпринимателя из Нефтеюганска к ответственности за неполную уплату НДС, НДФЛ и ЕСН в 2006 и 2007 г.г., а также начислила штрафы и пени. В ответ на это предприниматель подала апелляционную жалобу в территориальное УФНС с просьбой отменить решение инспекции полностью. Налоговики эту жалобу оставили без удовлетворения, объяснив свое решение тем, что предприниматель привела свои доводы за отмену решения не по всем пунктам. Территориальный арбитражный суд удовлетворил заявление предпринимателя частично, т.к. предприниматель якобы нарушила досудебный порядок урегулирования спора (п. 5 ст. 101.2 НК РФ) и не обжаловала это решение по всем пунктам в вышестоящем налоговом органе. Те пункты, несогласие с которыми предприниматель не обосновала в налоговой службе, суд оставил без рассмотрения.

Президиум посчитал, что предприниматель все-таки соблюла досудебный порядок, т.к. сначала обратилась в управление налоговой службы, а уже потом в суд. И та жалоба, которую подавала предприниматель, хотя и не содержала опровержения всех пунктов обвинения, все же требовала полной отмены решения инспекции, а не частичной. В связи с этим суды должны были проверить законность решения налоговиков в полном объеме.

Президиум отменил решения судов предыдущих инстанций  в части оставления заявления предпринимателя без рассмотрения, а дело в этой части оправлено на новое рассмотрение в территориальный суд. 

Оставить комментарий